Маттиас Райндт

VexLine

31.10.2070

Полевой агент NetWatch

NetWatch

https://forumstatic.ru/files/001c/88/d4/63861.gif

• Полная комплектация "Сетевого Дозора" высокого уровня (75% тела):

• Кибердека NetWatch Serfer последней версии

• Мегадиск

• Перераспределитель памяти

• Дополнительное ОЗУ

• Реактивный ускоритель

• Нейропорт, поддерживающий режим высокоскоростного подключения

• Порт дополнительного питания в левом запястье

• Биомонитор с дополнительным контролем температурного режима и электронапряжения

• Компенсатор памяти

• Система процессоров, спаянных с костями

• Интеграция нейральных систем на аксонном уровне

• ЭМИ-защита, аналогичная динамичной клетке Фарадея, помещённая под кожу и поверхность мышечных имплантов

• Кровеносная система, адаптированная под систему охлаждения

• EchoEar

• Vampires с быстродействующим парализующим нейротоксином, могущим действовать на самого Маттиаса в некоторых условиях

• BlackWall Gateway - прямой и защищённый канал связи с "Чёрным Заслоном", появившийся в арсенале "Дозора" после прорыва искинов.

• В предплечьях - имплант с боевыми микродронами WASP

• На кистях - M-TriVector Close-Combat (Modular)

• Почти всегда слушает музыку, поступающую непосредственно в аудиторную кору. Предпочитает любимую с детства и неожиданную для своего времени музыку - Корелли, Джеминиани, Тартини, Вивальди. Но не брезгует Nullphase и Guilt Code. Музыка связывает его с физическим миром больше, чем что-либо ещё.

• Страдает от клаустрофобии.

• Живёт на энергетиках.

• Спокоен до тех пор, пока не перестаёт быть спокойным.

• Если его вовремя не затормозить - засыплет техническими подробностями и терминами.

• Говорит с едва заметным австрийским акцентом.

• Воспринимает логику кода, как музыку. Почти всё воспринимает как музыку; его восприятие колоссально связано с архитектоникой партитуры.

• Вещь в себе. Несмотря на высокие для нетраннера социальные скиллы и живость характера, не слишком легко сходится с людьми. После разрыва с женой окончательно перестал идти на контакт больший, чем "вместе выпить пива после работы".

• У Маттиаса нет лицевой пластины, он сохранил максимум натуральной кожи хотя бы на лице - чтобы чувствовать себя человеком.

• Несмотря на ПТСР, вылившийся в клаустрофобию, обладает очень крепкой психикой. Легко переносит весь свой хром.

• 180 сантиметров экспрессии - или драмы, тут как повезёт.

• Умнее, чем это полезно для здорового существования.

Francesco Geminiani - Concerto Grosso "La Follia"

[html]<style>
.note-blackwall {
font: 700 18px RadjhaniRu;
background: url(https://forumstatic.ru/files/001c/88/d4/54469.webp) no-repeat center / cover;
    -webkit-background-clip: text;
    -webkit-text-fill-color: transparent;
position: relative;
display: block;
    width: fit-content;
}

.custom_tag_anktxt {
    padding-top: 0px!important;
    width: 725px!important;
}
</style>

<div class='note-blackwall'>
АNОМАLИЯ -УРОВНЯ<br>
FРАГМЕНТ//ПАМЯТЬ//ЛОГ<br>
СТА_ТУС: ≠РАЗРУШЕН<br>
LOG 34-: ПАМЯТЬ ОТКРЫТА<br>
LOG 35-: ДАННЫЕ НЕСТАБИЛЬНЫ
</div>
[/html]

[html]<style>
.note-bio {
width: 100%;
heightL auto;
box-sizing: border-box;
padding: 10px;
margin-top: 25px;
background: rgb(0, 0, 0, .9);
color: white;
position: relative;
white-space: pre-line;
}
.note-bio::before {
content: attr(data-title);
font: 900 11px "oswald" !important;
padding: 2px 10px;
box-sizing: border-box;
display: block;
width: 100%;
    height: 22px;
border-bottom: 1px solid grey;
position: absolute;
top: -20px;
left: 0px;
background: rgb(0, 0, 0, .9);
color: white;
}
</style>
<div class='note-bio' data-title='C:\BLACKWALL\_root\console\childhood_mem.sys /::ACCESS_GRANTED /TRACE::0x000C1LD  /FRAG::[Tallinn::ground_under_feet]'> “ – Я родился в Таллине. Вряд ли кто-то в НСША даже слышал про это место. А это один из лучших городов мира…”

“ – Когда мне было семь, мы переехали в Вену. Не сказал бы, что атмосфера там сильно отличается, оба города великолепны. Просто представь: под ногами брусчатка, которой уже триста лет, а над головой сверкает неон. Ярко освещённые здания, которым несколько веков, над ними снуют авишки… Никогда больше не чувствовал себя настолько вне времени.”

“ – Я скучаю…”

“ – Ненавижу НСША!”
</div>[/html]

[html]<div class='note-blackwall'>
СМЕЩЕНИЕ // ПОИСК // -ФОКУСНЫЕ ФРАГМЕНТЫ
</div>[/html]

[html]<div class='note-bio'  data-title='C:\BLACKWALL\_root\console\childhood_mem.sys /::ACCESS_GRANTED /TRACE::0x000C1CL' 
> “ – Мой отец всегда считал, что мне нужно лучшее образование и, ха, ритуал экзорцизма. Мы с ним никогда не ладили. Я уверен, он любил меня и маму на свой лад, но даже не знал, как это показать. Дорогие подарки, роскошные квартиры, лучшие школы - и вечная холодность, вечное разочарование. Я ненавидел его в детстве. Сейчас? Не знаю. Не хочу распутывать этот клубок. Не всё можно систематизировать.”

“ – Он был старшим аналитиком в EBM, спецом действительно высокого уровня. Его очень расстраивало, что моя логика никак не укладывается в аналитическую. Он всерьез опасался такого позора, как музыкант в семье! То, что у меня открылись способности к кодингу, его утешило. Мама надеялась, что я стану тем, кем захочу. В итоге… я не знаю, кем я стал. Я вообще не знаю, человек ли я ещё. Вряд ли.”

“ – Мы переехали в НСША когда мне было двенадцать. Это были худшие годы моей жизни, как я думал тогда!”

“ – Из-за переездов у меня никогда не было постоянных друзей. В НСША почему-то даже мой акцент многих раздражал. Отвратительные людишки.”

“ – Эти придурки не слышали ни о Корелли, ни о Тартини!”

“ – Европа и сейчас средоточие культуры и красоты…”

“ – В Таллине не было идеально, но я чувствовал свою землю под ногами”.
</div>[/html]

[html]<div class='note-blackwall' >
-ЛОГ 12: ФРАГМЕНТ ЦЕЛ <br>
-ЛОГ 13: ≠КОНТЕКСТ ПОВРЕЖДЕН <br>
-ЛОГ 14: ПОТОК СТАБИЛЕН<br>
ВАЖНЫЕ ФАКТЫ // ФИКСАЦИЯ // ИЗУЧЕНИЕ
</div>[/html]

[html]<div class='note-bio' data-title='C:\BLACKWALL\_root\console\log_access.sys /BIO::ACADEMIA /STATUS::[UNSTABLE]   ::END_OF_FILE /WARN::[CORRUPTION_PENDING]' > “ – Мы поселились в Денвере, прямо в центре. Тогда уже шли разговоры о возможной войне. Но мир уже давно балансирует на грани. Мало кто придавал серьёзное значение слухам и новостям. Просто жили свои жизни, как обычно.”

“ – Я ужасно ненавидел академию Милитеха! Даже костюм казался удушающим!”

“ – Меня три раза чуть не отчислили, чем я горд.”

“ – Я оказался настолько талантлив, что несколько раз правил в девайсах учителей свои прогулы - правда раз на пятый этой заметили.”

“ – Выучил ещё два языка без чипов. Нет, не для кодинга, для души.”

“ – Однажды приклеил плакат с ослиной задницей на дверь препода по делопроизводству…”
</div>[/html]

СМЕЩЕНИЕ. <br>
> ПОИСК ПО СЛОВУ “ВОЙНА”. <br>
ФИЛЬТРАЦИЯ ЛОГОВ. 
</div>[/html]

[html]<div class='note-bio' data-title='C:\BLACKWALL\_root\console\log_access.sys /BIO::WAR_PHASE_01 /ECHO:: /STATUS::[CRITICAL_EVENT]'> “ – У нас отменили занятия из-за чрезвычайного положения. Я был даже рад, не понял всех последствий тогда.”

“ – Перебои со светом из-за войны! Где это видано?!”

“ – Было удивительно, что прилавки пустеют. Нам повезло, нас не затронуло - всё же мой отец был корпо-топом. Война затронула все аспекты жизни тогда.”

“ – С началом войны отец перестал появляться дома, даже не знаю где он находился и какие расчёты проводил…”

“ – Честно говоря, я надеялся, что конфликты постепенно утихнут - а оказался в самом эпицентре. Я помню тот день. Возможно это ключевой день войны.”
</div>[/html]

ЭЛЕМЕНТЫ МЕНТАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ // <br>
ИСКАЖЁННЫЕ ЛОГИ  <br>
> ПРОВЕРКА <br>
> ВОССТАНОВЛЕНИЕ <br>
==ФРАГМЕНТ НЕДОСТ_ПЕН==  <br>
СТ_ТУС: ≠РАЗРУШЕН  <br>
ВОСПРО_ИЗВЕДЕНИЕ ОСТАН_ВЛЕНО 
</div>[/html]

[html]<div class='note-bio' data-title='C:\BLACKWALL\_root\console\log_access.sys /BIO::WAR_PHASE_02 /STATUS::[РАСПАД] /ECHO::"…оставь в покое!.."
'> “ – Я помню тот день, когда жизнь разделилась на “до” и “после”, как бы драматично это ни звучало…”

“ – Отец позвонил и сказал срочно собирать все нужные вещи, всю еду, всё ценное и мелкое - и ждать.”

> …я люблю вас… …люблю вас… …я люблю… …вас…

“ – Не могу вспомнить, что он тогда сказал… только помню слёзы в глазах матери и как сам кусаю губы и стараюсь не расплакаться, как ребёнок. Ха! Я начал тот день, как подросток, а закончил его стариком по ощущениям.”

“ – Приехала бронированная машина, был конвой… Семьи корпоратов… Я был старшим из подростков - мне было шестнадцать… Дети плакали.”

“ – Бункер. Было темно. Почему-то работали всего несколько ламп…”

“ – Ожидание… Мы не знали, чего ждём, но догадаться было легко.”

“ – Взрыв был такой силы, что даже крошка посыпалась с потолка!”

“ – Весь бункер словно подняли и встряхнули, как коробку с мелочью.”

“ – Я испугался, что он не выдержит. Это было недолго, но очень страшно.”

“ – Мы ждали сутки, но никакой связи. Никто не приходил. Я рискнул выйти. Там была дверь с колесом, потом лестница наверх. Лифт не работал.”

“ – Солнце было зеленым. Это то, что я увидел первым. Зелёное солнце почти в зените. А вокруг едва заметно - световые ленты, как северное сияние. Они были видны даже днём. И взвесь пыли в воздухе.”

“ – …я сначала не понял, почему земля вокруг словно вскопанная и не осталось ни одного дерева.”

“ – Помню, что когда оглянулся на Денвер, сначала даже не поверил. Его не осталось. Он выглядел как обугленный скелет со сломанными рёбрами.“

“ – Оставь меня в покое!! Я не хочу это вспоминать!!”

“ – Чёрные кости города…”

“ – ...кто виноват: Арасака сейчас или США полтора века назад?”

“ – Нет!! Я НЕ СПУЩУСЬ ТУДА!!!”

“ – …всегда думал, что силуэты людей на стенах после ядерного взрыва - аллегория, а не факт…”

“ – Ещё трое суток в бункере… стены, казалось, сдвигаются. Никто не мог выйти. Кто-то нашёл счётчик Гейгера. Он спасал нас потом не раз.”

“ – Стало понятно, что за нами никто не придёт. Нужно было уходить.”

“ – Я был старшим из мужчин. Женщины больше думали о своих детях. Мне пришлось вести их.”

“ – Было так тяжело, что я многое забыл…”

> …стены давят… …давят… …давят…
</div>[/html]

ИЗБЫТОЧНЫЕ ФРАГМЕНТЫ.  <br>
СТАБИЛИЗАЦИЯ...   <br>
> ЗАПУСК...   <br>
> ОШИБКА 
</div>[/html]

[html]<div class='note-bio' data-title="C:\BLACKWALL\_root\console\log_access.sys /STATUS::[LOSS_REGISTERED] /STATUS::[HUMAN_MOTIVES/LOW_COMPREHENSION]"> “ – Не знаю даже, я понимаю, что не моя вина, что не все дошли, но это до сих пор меня преследует.”

“ – …пришлось убить. Мало что так сильно меняет твоё восприятие себя. Ублюдки хотели забрать наши ресурсы. Сжёг мозги обоим. Их оружие мы забрали себе.”

“ – Мы почти три месяца добирались до безопасного места. Вокруг были следы войны. Очень опасно было выдавать хоть какую-то связь с корпами. Удивительно, но нам помогали на мелких фермах. Кто-то остался на таких. Мы добрались до…”

“ – Прорыв искинов - вот что пугало по-настоящему. Это хуже любой внутривидовой войны.”

“ – Никогда не думали, что люди остановились в развитии, потому что им не с кем конкурировать?”

“ – Мне всегда казалось, что киберпространство - это другой мир, а не цифровая симуляция. Это была моя первая мысль после установки нейропорта и первого подключения. Слишком тонкие законы, слишком стабильные и массивные системы. Это очень похоже на тончайший баланс экосистемы - а он складывался миллионами лет.”

“ – Место стремительной эволюции…”

“ – Они не все желают нам зла. Но их зло просто разрушительнее.”

“ – Я решил пойти в “Сетевой Дозор”. Это последняя линия обороны. А может и единственная надежда не воевать, а попытаться договориться. У нас есть точки соприкосновения - особенно если их действительно создало человечество по образу и подобию своему.”

“ – Даже эта хрень в тостере умнее тебя, чум!”

“ – Киберпсихов убивают. Почему мы должны делать исключение для искинов?”

“ – Мы не друзья вам, Протокол. Тебе не следует тут оставаться…”

“ – Мне повезло, в “Сетевом Дозоре” были рады почти всем новобранцам, даже не слишком талантливым. Уж больно высокий естественный отбор - после начала вторжения искинов в первый год отсеивалось около тридцати процентов.”

“ – Я помню смутно первые годы, тогда мои мотивы были ещё очень человеческими. Я не понимал с чем мы боремся.”
</div>[/html]

СБОЙ СИНХРОНИЗАЦИИ // РАЗРЫВ ПОТОКА // -АНОМАЛИЯ<br>
ПОТЕРЯ СВЯЗИ // -ПЕРЕГРУЗКА
</div>[/html]

[html]<div class='note-bio' data-title='C:\BLACKWALL\_root\console\log_access.sys /BIO::DREAMS /ECHO::[BUNKER_LOOP] /STATUS::[RECURRING] ::MIND /STATUS::[CRITICAL]'> “ – Она была красивой, мы познакомились, когда в суперкомпьютер их лаборатории пролезла какая-то искинская крыса. Я не про его методы! Он реально был туповат и сам заблудился в логах. Было даже весело. Фактически его поймали в банку и унесли. Всегда бы так.”

“ – Никогда не думал, что женюсь. Каталина точно умнее меня, она настоящий генный архитектор.”

“ – Жизнь стала стабильной. Я не знал, где отец. Больше его не видел. Мама жила спокойно, работала в филиале Милитеха. Мы с Каталиной были счастливы. Я знал, что делаю важную работу.”

“ – Чуть не сдох, сгорела половина имплантов. Пришлось ставить дополнительные.”

“ – Повышение!”

“ – Цифровая скотина едва меня не достала…”

“ – Стабильность кажется чем-то странным и почти неправильным…”

“ – Часто снится бункер.”

“ – Я не могу зайти в этот тоннель! Просто не могу, ясно?!”

“ – Каталина хочет ребёнка… Но это неправильно. Треть мира в руинах, всё крушится, экологии не осталось, мир на грани. Зачем приводить жизнь в этот мир?”

“ – Мы стали слишком часто ссориться, родная, давай попробуем просто поговорить?..”

“ – Да к чертям собачьим!! Мне надоело говорить об одном и тем же!!”

“ – В новой квартире было пусто. Чаще стал бывать в поле.”

> …ошибка… …ошибка… …критическая потеря связи с реальностью…
</div>[/html]

ОШИБКА ДОСТУПА // ИЗБЫТОЧНЫЕ ФРАГМЕНТЫ // -ПОГЛОЩЕНИЕ
</div>[/html]

[html]<div class='note-bio' data-title='C:\BLACKWALL\_root\console\log_access.sys /::ACCESS_DENIED /STATUS::[CORRUPTED] /ECHO::"…очистить… ошибка… меня?.."'> “ – Никогда не думал, что побываю в Найт-Сити. Когда был ребёнком про него часто говорили - в основном об убийствах или уличных войнах. Сейчас он слишком похож на Денвер после атомного удара. Такие же чёрные пустые кости города.”

“ – Если бы не пришлось сидеть в подвале проклятой электростанции я был бы куда счастливее.”

> глитч, помехи
</div>[/html]

СБОЙНЫЕ ЛОГИ.<br>
ДЕФРАГМЕНТАЦИЯ: НЕВОЗМОЖНА.<br>
ИЗБЫТОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ → ОБНАРУЖЕНА.<br><br>

> ОЧИСТИТЬ…<br>
> ОЧИСТИТЬ…<br>
> ПОВТОРНАЯ ПОПЫТКА…<br><br>

! ОШИБКА: УДАЛЕНИЕ НЕВОЗМОЖНО.<br>
! АНОМАЛИЯ:: ФРАГМЕНТ // ЧАСТЬ // ЧАСТЬ //<br><br>

[запрос не распознан]<br>
[искажённый пакет данных]<br>
…Ч…АСТЬ… <br>
ЧАС…ТЬ…<br>
…меня?.. 
</div>[/html]

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Планы на игру: потрясти все уровни реальности всеми возможными способами.
Как я играю: не слишком быстро. Точнее так: от 5 постов в сутки до поста в неделю. От 1.5к до 5к. Без птицы-тройки, третье лицо. Соигроков принуждаю только к третьему лицу, остальное вариативно.
Завещание: борги не умирают, они уходят в киберпространство.

ПРИМЕР ПОСТА

Всплеск, искры, вихрь света, тихий шёпот и потрескивание.
Геометрия калейдоскопа.
Силуэты.
Вся пятёрка с инструктором находилась посреди текучей синевы. Все выглядели почти реальными. Инструктор, шестой силуэт, особенно. Он смерил всю пятёрку мрачным взглядом.
– Ну что, в прошлый раз вы справились почти хорошо. Сегодня всё будет куда веселее. Моя задача - дать вам инструкции и проследить выполнение. А я страшнее любого искина по эту сторону Заслона, вы знаете.
Старый добрый Сандерс не изменял себе в своей предсказуемости и полном неверии в силы новичков в “Сетевом Дозоре”. Новички на самом деле уже не были новичками и сейчас проходили просто очередную тренировку, ведущую к следующему этапу. После прорыва искинов служба в “Дозоре” стала подлинным экстримом.
– …в этот раз протоколы защиты будут значительно мощнее. Мозги они вам не сожгут, возможно потому что жечь нечего, но мигренью обеспечат на неделю… Райндт!
Маттиас отвлёкся от мыслей и перевёл взгляд на Сандерса. Тот выделял его, но Маттиас не мог понять является это симпатией или антипатией.
– Опять слушаешь музыку сфер?!
– Отнюдь, мистер Сандерс! – тут же ответствовал Маттиас, чья виртуальная версия уставилась в пустоту киберпространства за спиной инструктора. – Исходя из директив задания, анализирую возможность подключения внешнего агента через fetch-туннель и врезки shim в рантайм для обхода CORS-proxy.
В киберпространстве никто не двинулся, но в реальности от какого-то кресла донёсся едва слышный смешок. Сандерс несколько секунд мрачно взирал на Райндта, но потом едва заметно кивнул.
– Особенность испытания: у вас будет ограниченное время. И дополнительное усложнение условий для отработки нештатных полевых ситуаций. Тридцать секунд до начала, собрались!
Силуэт Сандерса едва заметно замерцал, когда он он активировал протоколы логирования событий, над его левым плечом появился таймер обратного отсчёта.
Маттиас вздохнул в реальности; нейроинтерфейс на затылке ощутимо пульсировал, и от напряжения и непрерывных пересчётов даже на миг замутнилась связь с киберпространством.
Обычно он любил симуляции в киберпространстве. Это было больше похоже в высокоуровневую логическую игру. Он не пытался прогонять в голове алгоритмы и не гадал что будет в симуляции, просто позволил мозгу работать в холостом режиме, подготавливающем его к высоким оборотам.
3… 2… 1.
Силуэты исчезли, в изолированный сектор киберпространства хлынула тьма, сквозь которую на долю секунды мелькнула недобрая улыбка Сандерса. Маттиас замер.
“Задание: успеть обойти протоколы защиты электросистемы здания в условиях органиченной подвижности”.
Тьма стала смыкаться, обретая очертания узкой трубы вентиляции. Маттиас на долю секунды распахнул глаза в реальности, но тут же заставил себя погрузиться обратно.
Тоннель был не более полуметра в ширину, квадратный в сечении, очень реалистичный. Райндт мог разобрать даже мельчайшие чешуйки коррозии, хлопья облупившейся краски и рыжие потёки ржавчины на его стенках, каждая деталь отталкивающе реалистична. Прямо перед глазами был жгут витых проводов и массивный электрощиток. Из него доносилось низкое, навязчивое гудение, а стены еле слышно потрескивали, словно нагревались.
Реальность отступала… отступала… отступила окончательно.
Маттиас посмотрел вверх - чтобы увидеть потолок. Он рывком опустил голову обратно, мгновенная смена перспективы в симуляции, он понял, что лежит, глядя на щиток. Стены едва слышно медленно скрипели, сдвигаясь. В углу интерфейса тикали секунды, сообщая о трёх отведённых минутах и их испарении.
Маттиас зарычал, зажмурился, ударил кулаком в стену, ощущая, что тоннель слишком узкий. Он даже не мог развести руки, он ощущал бетонные опоры по ту сторону толстой стали, он не мог толком повернуться и двинуться. Где-то под ногами светилась тусклая лампа.
Он закричал.
Система выдала алые ошибки и запрос о прерывании симуляции. Прошло тридцать секунд с начала.
Затхлый поток воздуха шёл сквозь вентиляцию, заставляя ощущать ток времени ещё острее. Зелёное солнце под ногами…
Маттиас взял себя в руки, как мог, пару раз моргнул, ощущая как острый пот заливает глаза, потом сосредоточился на щитке. Он убедился, что у того нет замка и сигнализации, потом рывком распахнул дверцу, открывая себе доступ к схемам. Стены рывком сдвинулись на несколько сантиметров, когда закончилась первая минута. Маттиас подавил звук, слишком похожий на всхлип, стараясь изгнать из головы мысли о трясущемся бункере и обугленном Бостоне.
Подключение. Запуск "призрака" - самомодифицирующегося демона, который должен зацепиться за ядро. Отказ. "Черный лёд" системы засек аномалию и отсек соединение, сканируя сигнатурный след. Обычный спуфинг MAC-адреса не поможет. Нужно создать ложный процесс-контейнер, "пустышку", и скормить её сканеру. Изолировать основной вектор атаки...
Стены постанывали и поскрипывали, добавилась лёгкая тряска. Замерцал свет под ногами.
“Полторы минуты”.
Обход не работал, система была очень неплохо защищена файрволлом, который проверял каждое подключение, исходящее даже через корневой доступ. Стены тоннеля вентиляции коснулись плеч Маттиаса. Металлические пальцы трясущихся рук выбили дробь по панели, когда он подключился напрямую, решив сыграть ва-банк.
“Внимание! Обнаружено встречное подключение!”
Блок! Блок! Маттиас форсировал нейропроцессор своей "деки", направляя всю вычислительную мощность на прорыв. Ледяные иглы "чёрного льда" уже прощупывали его файрвол, пытаясь сжечь нейроинтерфейс. Секунды стали замедляться, растягиваться, гудеть как гонг каждая. Тоннель скрылся за строками кода, побежавшими с ещё большей скоростью. Бледное, искажённое, как стеклянной маской покрытое потом лицо Маттиаса расслабилось, теряя какое-либо выражение. Неосознанно он отдал ещё одну команду.
Per eco In lontano…
Внезапно всё наполнилось смыслом. Он сфокусировался на системе защиты. Это было подобие примитивного ИИ, не искин, но умная нейронка.
Осталось 40 секунд. Стены стали сдвигать плечи.
Маттиас закрыл глаза, оставаясь наедине с кодом и Вивальди. Он открыл тысячи портов, в которые вбросил кучу пустых логов, статей о Пятой корпоративной и кусков “Войны и мира”, припасённых на подобный случай. Но в это он вплёл эхо далёкого крика умирающего ИИ, цифровой след и мусор, полный кодовой боли.
Система защиты встрепенулась, её индикаторы замигали, теряя интерес к прощупыванию. Она начала лихорадочно блокировать входящие данные, без особого труда, но при этом отчаянно пытаясь их анализировать, чтобы оценить природу потенциальной угрозы.
Самозащита - очень сильный протокол у подобных программ.
Система продолжила проверять каждый из каналов, циклы стали замедляться. Далёкое эхо крика паники билось, звуча в коде с разных сторон. Настоящий Искин уже давно бы просчитал обман, но эта система - всего лишь высокоуровневая нейросеть, запрограммированная на выполнение протоколов с методичностью машины, которой и являлась.
“10 секунд”
Брешь.
Система отвлеклась на долю секунды, пытаясь найти источник паники, шумящий со всех сторон, металась в попытках локализовать угрозу своему ядру. Три скрипки Вивальди в его разуме начали свою перекличку, их эхо стало идеальным саундтреком к отправленной команде. Свет не замерцал, стены не замедлились, но перед его глазами открылась директория с файлами, первый из которых назывался “Симуляция пройдена успешно”.
Маттиас судорожно вздохнул и ударил кулаком в стену, раз, другой, третий, две секунды, одна секунда…
Из его затылка вырвали нейропорт, удар тока оборвал музыку и мир. Он с трудом открыл глаза и увидел над собой крупное, встревоженное лицо Сандерса, чьи черты казались искажёнными. Но за этим и без того неутешительным зрелищем последовала пощёчина. Маттиас попытался встать, но слабость и дикая тряска в пальцах помешала. Нетраннерский комбинезон ощущался ледяным, прогоняя хладагент через перегретый организм.
Вторая пощёчина.
– Райндт! – в голосе Сандерса появилось раздражение. – Мне вызывать врачей или сам очухаешься?
– …в норме… – непослушными губами ответил Маттиас.
Он откинулся назад, глядя в утешительно высокий потолок, потом потянулся и отключил шнур дополнительного питания от левого запястья. Ему хотелось кричать, сжаться в комок, он продолжал ощущать давление и слышать скрип смыкающихся стен, хотя их уже не было. В воздухе пахло перегретым пластиком.
Спустя ещё секунду на лицо Райндта вернулась невозмутимость. Ещё через пару секунд ей на смену пришла едва заметная, но очень шальная улыбка. Он сел в нетраннерском кресле, оттолкнув в сторону коллегу, Джеймса Мендеса, видимо оправившегося от симуляции быстрее всех. Остальные агенты “Сетевого Дозора” выбирались из кресел.
– Поздравляю с прохождением, Райндт, – недовольно произнёс Сандерс, делая какую-то пометку в планшете. – Немного топорно, но необычно. Заставить сеть беспокоиться о себе и забить канал “Войной и миром”, м? – голос перешёл на ворчливое бормотание. – Сетевой извращенец...
Маттиас был уверен, что Сандерс ему подмигнул, когда пошёл к следующему креслу, отчитывая агента за провал и сетуя, что справились только двое, и то не лучше умных тостеров. Маттиас поднялся с кресла. Он знал, что будет сниться ему в следующие ночи. Но сейчас был вполне доволен собой.
Вивальди продолжал играть в глубине его разума.